Beozar Каморка кустаря-одиночки

Про Беозара

Счастье свиньи Бабирусы

Ноги у антилопы Бейзы длинные и тонкие, как у Безоарова козла. Шея у нее длинная и тонкая, как у Безоарова козла, Рога у нее длинные и тонкие, как у Безоарова козла. Поэтому, конечно, Безоаров козел полюбит антилопу Бейзу.
У свиньи Бабирусы почему-то рога на носу. Такая неприятность, вместо того чтоб вырасти на голове, рога у свиньи Бабирусы выросли на носу, и их никто не называет рогами. Их даже не называют бивнями - как у слона, а называют клыками - боже, какой позор! - просто клыками, как у волка.
Безоаров козел терпеть не может клыков, особенно таких больших, как у свиньи Бабирусы. Он считает их признаком дурного характера и старается держаться подальше от тех, кто имеет клыки. Он держится поближе к тем, у кого длинные ноги, длинная шея, длинные рога. И конечно, конечно, Безоаров козел полюбит антилопу Бейзу! Так-то вообще у свиньи Бабирусы все в норме. И приятная полнота, и короткая, совсем коротенькая щетина... Но клыки, эти клыки! В последнее время ее все чаще спрашивают:
- Скажите, вы не родственница покойного Мамонта?
Ну вот, пожалуйста. Оказывается, у Мамонта точно так же загибались клыки, только их у него называли бивнями.
- Нет, - говорит свинья Бабируса. - Я не знаю никаких мамонтов, у меня нет покойных родственников, я сама по себе.
Ну почему, почему она не может быть интересна сама по себе? Почему от нее все отворачиваются, лишь только узнают, что она не родственница покойного Мамонта? У антилопы Бейзы никто не спрашивает о родственниках, ею интересуются лишь потому, что она - антилопа Бейза. Бейза! До чего неприятное имя! Свинья Бабируса терпеть не может этого имени. То ли дело - Безоаров козел... Свинья Бабируса называла б его Безоаром.
- Мой Безоар, как ты спал?
- Превосходно, моя Бабируса.
К сожалению, все это только мечты, и никогда, никогда свинья Бабируса не узнает, как спал Безоаров козел.
- Скажите, вы не родственница покойного Мамонта?
Кто знает? Быть может, и родственница. Но разве это что-то изменит? Разве от этого исчезнут ее клыки и на голове вырастут рога - такие, как у антилопы Бейзы? И разве от этого к ней придет ее Безоар? Безоар... Странное, загадочное имя. Такое имя можно услышать только во сне, где и видишь и слышишь все по-другому. И там, во сне, среди каких-то лесов, среди каких-то степей вдруг услышишь ты: <Безоар!>, чтобы потом, проснувшись, без конца повторять это имя.
Безоар! Безоар!
Все обычно. Все вокруг до того обычно, что хочется зажмурить глаза. Растут деревья, и корни их ползут по земле. И лужи после дождя - когда это он прошел: в пятницу или в субботу? Мокрая земля легко месится под ногами. Шуршат листья. Птицы щебечут. Гремит гром. И над всем этим, таким обычным: "Безоар, Безоар!"
- Скажите, вы не родственница покойного Мамонта?
- Да, представьте себе. Я его ближайший потомок.
В чем дело? Почему все засуетились вокруг? И рогатые и безрогие сбились в одно стадо, а в центре этого стада - она, свинья Бабируса. К ней подходит Муфлон. Он говорит:
- От имени всех баранов разрешите вас поздравить, а также передать привет и самые теплые пожелания.
Потом Бык передает привет от быков, Осел - от ослов, Верблюд - от верблюдов.
Кто-то преподносит букет с великолепными, крупными желудями. Кто-то разрыхляет землю, чтоб Бабирусе было удобней сидеть. Все интересуются Мамонтом. Как он жил, как он был, как он выглядел. Да, конечно, у него были клыки. Ну и все остальное, как у свиньи Бабирусы.
- Подумать только! - говорит Муфлон. И остальные говорят: - Подумать только!
Все интересуются Мамонтом. Говорят, что он был больше Слона, это правда? А что он ел, а чем он вообще интересовался?
- Покойный Мамонт был моим предком, - напоминает свинья Бабируса.
И тут от стада отделяется козел Безоар. Да, представьте себе, козел Безоар выходит из стада, оставив там плачущую антилопу Бейзу. Он подходит к свинье Бабирусе и смотрит на нее - если б вы видели, какими глазами!
А свинья Бабируса смотрит на него. Боже мой, какие у него ноги, и какая шея, и какие рога! И вообще - какой он, козел Безоар! И свинья Бабируса говорит:
- Покойный Мамонт был моим предком.
Потом они вдвоем выходят из стада, оставив там плачущую антилопу Бейзу, и идут вдвоем, и свинья Бабируса высоко поднимает свои клыки, точно такие клыки, как были у ее предка Мамонта. И все вокруг - совсем как во сне: и степи и леса. И тихий голос зовет:
- Безоар!
Это голос свиньи Бабирусы. Они идут рядом, он и она, и она смотрит только на него, а он - только на нее, если б вы видели, какими глазами! И уже ничего не слышно - ни грома, ни листьев, ни птиц...
- Как ты спал, мой Безоар?
- Превосходно, моя дорогая!



Вот такую историю написал Феликс Кривин... Но безоар мне показалось немного ущербно, да и сама вещь, безоар, мало приятная... Так, по принципу Швамбрании, появился БЕОЗАР...

Потом появилась эмблема в виде козла, и клеймо, такое же... Так что на всех моих изделиях есть клеймо в виде козьей головы (к тому-же, это символ РОКА)


Поделиться:

Наверх